Телегид. Видеоканал.
г. Иркутск от 3.10.13

Анна Куркова: «Мечтаю сыграть в военном фильме»...

Чем делают жены, когда их мужья в командировке? Именно то, что вы подумали. История стара как мир. Спектакль с незатейливым сюжетом «Когда мужа нет дома» увидели иркутяне в минувший понедельник на сцене Музыкального театра им.Загурского. В Иркутск приехали московские звезды сериалов Елена Корикова, Анна Куркова, Дмитрий Белый, Андрей Бута, Максим Дашевский. Сюжет разворачивается вокруг двух супружеских измен. Герои постоянно рискуют быть разоблаченными, но каждый из них хитроумно изворачивается, в итоге ситуация доводится до абсурда. Актеры предстают перед нами в откровенных нарядах, внимание мужской половины аудитории приковывает Елена Корикова в пикантном пеньюаре. Она исполняет главную роль жены-изменницы Жанны, которая всячески дурачит своего мужа. В роли второй неверной жены выступает Анна Куркова. Корреспонденту «Видеоканала» удалось пообщаться с актрисой перед спектаклем.

Анна Куркова: «Мечтаю сыграть в военном фильме»
Анна Куркова родилась в 1987 году в Москве. Выросла в кинематографической семье, отец – Вадим Курков, актер киностудии им.Горького. С трех лет танцевала в хореографической студии, закончила хореографическое училище, но решила стать актрисой. В 2009 году закончила МСИ им.Державина по специальности «актриса театра и кино». Получила широкую известность благодаря участию в сериале «Ранетки». Играет в московских мюзиклах, антрепризах, исполнила главную роль в т/с «Последний аккорд», эпизодическую роль в т/с «Воронины». В 2009 году начала сольную карьеру, выступает в направлениях поп и поп-рок.

- Анна, Вы постоянно задействованы в театральных постановках, а четыре года назад начали сольную карьеру певицы. К чему на данный момент больше лежит душа?

- На данный момент больше к сольной карьере. Хочется писать музыку. Вместе с тем я много гастролирую и жду хороших предложений в кино.

- Есть ли у Вас роль-мечта?

- Я бы очень хотела сыграть в военном фильме. Мне кажется, это мое. На днях я надела военную беретку и Лена Корикова мне так и сказала: «В военном кино тебе надо сниматься»!

- В каких проектах сейчас участвуете?

- В мюзикле «Мастер и Маргарита». Раньше я играла Геллу, в этом сезоне ввожусь как Маргарита. Мне давно предложили эту роль, но я все оттягивала, и вот наконец-то решилась. Поступила в театр к Алексею Рыбникову и ввожусь в спектакль «Юнона и Авось». Думаю, с этим театром будем много гастролировать по России и заграницей.

- Сериал «Ранетки» принес Вам большую популярность, что Вам дало участие в нем?

- Огромное спасибо создателям сериала. В какой-то момент мне было очень жалко, что все закончилось. Он положил начало моей сольной карьере. Когда начались съемки, продюсер предложил мне работать вместе. Мы писали песни к сериалу, стали гастролировать. Во мне открылось что-то новое. Стихи я пишу с детства, но вдруг я поняла, что могу писать музыку. Мне очень хочется, чтобы для нее нашелся слушатель, чтобы каждый для себя открыл что-то новое в плодах моего творчества.

- Как Вы пришли к пониманию того, что хотите быть актрисой? Это мечта детства?

- Нет, не детства. Я закончила хореографическое училище, хотела стать балериной. Но еще до получения диплома я решила, что хочу пойти по пути моего отца – актера Вадима Куркова. Его уже не было в живых на тот момент, но мама поддержала мое решение. Папа всегда хотел, чтобы я стала балериной. Я ею стала на какой-то период своей жизни, а потом пришло решение, что этим заниматься я не хочу. Ведь в детстве все девочки хотят танцевать, но они не понимают, какой это адский труд.

- По-вашему, работа хореографа тяжелее актерской?

- Физически - да. Это разные понятия, в игре ты устаешь скорее морально. Но в актерской профессии получаешь больше удовольствия. А там больше негатива – унижение, соперничество. Так сложились у меня отношения с хореографией. Все то плохое, что с детства можно было привить ребенку, мне привили. Так не должно быть. Это очень тяжелая профессия, теперь, зная эту кухню, я думаю, что своего бы ребенка в хореографию я не отдала.

- А Вы работали хореографом?

- Да, но это был печальный опыт. Хотя мне очень хотелось ставить танцы и сейчас хочется. Я преподавала четыре года. Как-то обучала детей актерскому мастерству, и одна девочка во время репетиции этюда упала и разбила себе зуб. Ничего серьезного не произошло, она смеялась, но в этот момент я сказала себе: «Стоп. Я не буду этим заниматься». Для меня это было как взять грех на душу. Наверное, я была еще не готова к этому. Я ушла с этого места, но дети до сих пор мне пишут, звонят, любят.

- Хотелось бы подвести беседу ближе к теме спектакля. Сюжет крутится вокруг супружеских измен. Как вы относитесь к изменам, что, по-вашему, их провоцирует?

- Я к этому отношусь очень негативно. Считаю, что не нужно торопиться, если ты не уверен в человеке, с которым ты живешь. Нужно быть искренними друг с другом. Я живу по своим правилам. И считаю, что правильно – не изменять. Когда кто-то говорит о своих грешках, я осуждаю, хотя это дело каждого.

- Причем странно, что некоторые могут говорить об этом совершенно открыто.

- Кто-то да. И не только об этом говорят в открытую. Люди в таких вещах признаются в интервью, о чем бы, наверное, не стоило рассказывать всему свету. Но этот спектакль - это простая легкая комедия и люди, которые идут сюда, должны понимать, что не нужно ждать чего-то глубокомысленного от этой постановки.

- Можно позволить себе такой вопрос, а как складывается Ваша личная жизнь?

- Хорошо. Сердце мое занято уже несколько лет. Пока не замужем. (смеется)

- Расскажите, как вам работается с Еленой Кориковой?

- У нас сложились очень хорошие отношения. Я помогаю ей, она мне. С ней приятно работать. Мы весело проводим время вне работы. Ходим на прогулки, в рестораны, иногда и в церковь. В июле мы побывали на Украине, объехали почти весь Крым, потом отправились Анапу, после на Азовское море. И этот целый месяц я старалась воспринимать как отдых в награду за такой сложный рабочий год. Мы вместе ходили утром на море загорать и купаться. Не верили в свое счастье, что у нас есть такая возможность. У нас сложился очень хороший коллектив, тут я отдыхаю. За это я люблю свою работу.

- За что Вы еще любите профессию актера?

- За то, что мы получаем от зрителей. Этот взаимообмен энергией, улыбками. Иногда идет спектакль, и ты видишь, что сделал сидящего в зале немного счастливее. Такое бывает не каждый раз, и от этого мурашки бегут по коже. Когда в мюзикле «Мастер и Маргарита» в финале мы садимся на колени и поем молитву, я каждый раз плачу, хотя я играю в нем уже третий год. От того, как завораживает эта музыка, что я могу быть частью этого.

- А в Иркутске первый раз? На Байкале были?

- Первый. На Байкал сегодня съездили, специально встали в восемь утра – не пожалели. Очень понравилось, такая неожиданно чистая вода! Мне кажется, я скупила всю рыбу, какую только можно. Хотелось на все посмотреть, все пощупать, подышать этим воздухом. Я обещала своей второй половинке привезти камешек с Байкала, набрала целую горсть. Хотелось бы еще приехать к вам в Иркутск, прогуляться по вашему городу.
Беседовала Полина Шавелкина
30 октября 2013